アップルパイを焼いたのに何故か生地が膨らまない?!
ヨーロッパのお家には(多分欧米全般ですが)オーブンが付いているので、日本ではあまり作らなかったお菓子に挑戦してみたり、鶏肉のオーブン焼きを作ってみたり、料理のバライティーが広がっています。
先日はアップルパイを作ろうと思ってスーパーに買い物にいきました。
アップルはすぐ手に入ったのですが、冷凍コーナーを何回往復してもパイ生地がない・・・冷凍コーナーにあるパイは全部具が入っているパイばかりで、パイ生地オンリーのものが見つかりません。スーパーによるのかな、と思ったので、別のスーパーに行ってみたのですが、やっぱりない・・・売ってないのか。粉から作れってこと??と考えました。
いや、これだけReady to eatが充実している国に売っていない訳がないと、自分の中で結論が出たので、店員にパイシートはないのか、と聞いてみました。最初は通じなかったのですが、色々説明を加えていってところ伝わったよう。
案内されたのは・・・・ここ!
バターや牛乳、チーズが並ぶ乳製品売り場でした。
そもそも冷凍じゃなくて冷蔵かい!
こりゃわかる訳ないわ😂
買ったのがこちら。
遂にパイシートを見つけた私はその日のうちにパイを作りました。
が、、、、、、、生地が膨らまない。
(ショックで写真を撮り忘れました)
慌ててネットで調べたところどうやらこの国には2種類の生地が存在するとのこと。
日本で知られているのは層になっているタイプのPuffと呼ばれる生地
私が間違って買ってしまった方はShortcrustと言われるタルトの底とかに使われるような生地らしい。
ご丁寧に並んで置いてありました。
ようやく「求めていた」パイシートに辿り着き、パイを完成することができました!
何事も挑戦です。(超ポジティブ人間です)